Escrito por

Manteca de karité: propiedades

En Esbelleza ya hemos visto a través de distintos artículos, las propiedades de plantas en relación a tratamientos de belleza, como por ejemplo, las plantas adelgazantes. Veamos ahora qué es la Manteca de Karité y sus propiedades.

Índice del artículo:

  1. ¿Qué es la manteca de Karité?
  2. Historia de la manteca de Karité
  3. Propiedades de la manteca de Karité
  4. Como se utiliza la manteca de Karité
  5. Video de la manteca de Karité

¿Qué es la manteca de Karité?

  • La manteca o mantequilla de Karité, es una manteca 100% natural de propiedades, entre otras, que ayudan a combatir el envejecimiento de la piel.
  • Se obtiene a partir del Karité, un árbol que puede llegar a alcanzar hasta 15 metros de altura de las sabanas arbóreas del oeste de África. El nombre de karité significa árbol de mantequilla. Este árbol puede vivir hasta tres siglos y el diámetro del tronco puede medir hasta un metro.
  • La manteca se obtiene a través del prensado y su textura es similar al aceite y es transparente.
  • Sus frutos son una especie de almendras de las que se extrae como digo la manteca, y que  obtiene, tras la ebullición y triturado de estas almendras, y que acaba derivando en una suave grasa vegetal llamada manteca de karité.
  • Se envasa en caliente y al enfriarse se hace un grano muy leve. Su consistencia pastosa se funde a 28 ° C dando lugar a una sustancia tipo aceitosa, transparente, lista para usar de manera 100% natural y sin ningún tipo de aditivo.
  • Podemos aplicarla directamente sobre la piel o sobre el rostro y también sobre el cabello, aunque lo cierto es que cuenta con distintas propiedades que tienen en común el cuidado y belleza de nuestra piel.

Historia de la manteca de Karité:

  • Lo cierto es que el origen africano de esta manteca, hace que su utilización por parte de los africanos, se produzca desde hace muchisímos años.
  • Los africanos, cocinan la pulpa y la cáscara, dependiendo de distintas recetas tradicionales que se dan en cada región. Y para ellos podemos decir que la grasa de la manteca de karité, que viene de la simiente, no dejar de ser un condimento, como nuestra mantequilla o margarina, utilizada en salsas y frituras.
  • En Europa, el fruto del árbol del karité es utilizado para la composición de muchas preparaciones cosméticas, pues esta manteca es muy rica en vitaminas y sustancias nutritivas, teniendo muchas propiedades ya mencionadas
  • Si quieres saber si la manteca que te venden o que utilizas es realmente de karité has de fijarte en el etiquetado del producto cosmético y en el que tiene que estar escrito el nombre de “Butyrospermum parkii”, su nombre botánico. Este nombre es en honor del explorador escocés Mungo Park, que vivió a finales del siglo XVII. Siendo el primero que lo trajo a Europa y difundió las virtudes de este fruto.

Propiedades de la manteca de Karité:

Aunque la piel es el principal objetivo para la aplicación de la manteca de karité, tenemos que decir que sus propiedades son multiples para casos como la practica del deporte, el que estemos embarazadas, o que sea verano.

  • Piel:  Esta manteca, tiene como principal propiedad el que podemos evitar la deshidratación de la piel, además de protegerla de agentes externos como el frío, el viento, o el calor. Nos permite regenerar eficaz y rápidamente la piel, además de calmar la piel irritada y combatir el envejecimiento.
  • Podemos tratar la nariz irritada tras haber estado resfriados, o cuando se nos cortan los labios por el frío.
  • Al ser un producto natural podemos aplicarlo sobre todo tipo de pieles, aunque sean pieles grasas o con problemas de acné.
  • Embarazadas  y bebés: La manteca de Karité es muy buena para evitar las estrías durante el embarazo. Durante la lactancia previene la formación de grietas en el pecho y además permite calmar la piel irritada del bebé por efecto del pañal ya que podemos aplicarla cuantas veces queramos.
  • Deporte:  Las personas que hacen mucho deporte, pueden aplicarse esta manteca en las articulaciones de codos y rodillas, dedos de los pies, talones y uñas, ya que si la aplicamos antes y después de hacer deporte elastifica la piel. Además ayudar a la recuperación del músculo mejorando el drenaje y la eliminación de toxinas. Cabe añadir además que como suaviza la piel, la manteca de Karité irá muy bién a aquellos deportistas que acaban sufriendo de callos en los pies ya que también puede alivarlos.
  • Cabello: Esta manteca protege a nuestro cabello de los efectos de agentes externos, además de darle mayor brillo, suavidad y volúmen.
  • Pieles delicadas: Si bien ya he mencionado, la manteca de Karité como una manteca con propiedades excepcionales para el cuidado de la piel, cabe añadir que las pieles delicadas se verán especialmente beneficiadas tras su aplicación ya que prolongará la hidratación de la misma.
  • Esta manteca tienes unas altas propiedades nutritivas y un gran contenido en vitamina F, componente vital de las membranas celulares, además es un anti-irritante por excelencia, lo que convendrá a las pieles que enrojecen con facilidad, con tendencia alérgica y para los que están mucho tiempo acostados, previniendo la aparición de llagas.
  • Sol: Tiene también propiedades óptimas para que al aplicarla podamos utilizarla como protector solar y que ayuda además a mantener el bronceado.

Como se utiliza la manteca de Karité:

  • La aplicación de esta manteca es sumamente sencilla. Habitualmente la encontraremos en botes o tarros, como si fuera cualquier otra crema o mascarilla.
  • Tan sólo tenemos que aplicar un poco con los dedos, y sobre el rostro o la zona de la piel a tratar. Si por ejemplo hemos de hidratar o tratar la piel del rostro, aplicamos como cualquier otra crema , sin aplicar demasiada cantidad y dejando que filtre sola.
  • Si queremos aplicarla sobre el cabello, deberémos hacerlo tras lavar el pelo. La aplicamos cómo si fuera una mascarilla y la dejamos actuar durante unos 5 o 10 minutos. Luego la retiramos con abundante agua tibia.

Video sobre la manteca de Karité:

Otros artículos de interés en Esbelleza:

Gracias por leernos. Si lo deseas puedes compartir este artículos en Facebook, Twitter o Google+. Además puedes dejarnos tus comentarios, tu opinión nos interesa.

esBelleza.com

Newsletter